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Autor:Onofre Nodari, Rubens.
Título:Calidad de los análisis de riesgo e inseguridad de los transgénicos para la salud ambiental y humana^ies / Quality of risk analysis and insecurity of transgenic to environmental and human health
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;26(1):74-83, ene.-mar. 2009. .
Resumen:Las plantas transgénicas, en general, cargan genes de resistencia a antibióticos y secuencias que favorecen la transferencia de genes y la inestabilidad. Además es imprevisible el sitio de inserción del transgene, los efectos colaterales y los efectos a los organismos no blancos o en la cadena alimentaria. Tampoco es posible controlar la expresión de los transgenes insertados o la diseminación de los transgenes. Estas características requieren estudios de base científica para la toma de decisión. Los proponentes de la tecnología prefieren utilizar el criterio de equivalencia substancial, que no tiene base científica como será argumentado en este artículo, pero que está siendo aceptado por las agencias reguladoras. Los pocos estudios presentados por los interesados, en general son de calidad muy baja y por eso, difícilmente serían publicados en revistas de prestigio. Ejemplos de estos estudios son aquí discutidos como el bajo número de repeticiones y la corta duración de los ensayos. Así, la sociedad no tiene conocimiento de lo que pasa durante la fase de análisis y aprobación de transgénicos para uso comercial. Estudios de investigadores independientes ya indican daños a salud humana y al medio ambiente. Parte de estos estudios son presentados y discutidos en este artículo. Finalmente, frente a la falta de evaluaciones de riesgo de base científica, se sugiere el empleo del principio precautorio.(AU)^iesIn general, transgenic plants carry genes of antibiotic resistance and sequences that promote the transfer of genes and instability. It is also unpredictable the site of insertion of transgenes, the side effects and the effects to non-target organism or animals in the food chain. Nor it is possible to control the expression of the transgenes that are inserted or the spread of them. These features require scientific studies for decision making. Proponents of the technology prefer to use the criterion of substantial equivalence, which doesn’t have scientific basis and will be argued in this article, but being accepted by regulatory agencies. In general, the few studies submitted by applicants are very low quality and therefore they wouldn’t be published in prestigious journals. Examples of these studies are discussed here as the low number of repetitions and the short duration of trials. Therefore, society is not known of what happens during the review and approval of transgenics for commercial use. Now, there are studies by independent researchers indicate damage to human health and the environment. Part of these studies are presented and discussed in this article. Finally, in the absence of risk assessments on scientific basis, we suggest the use of the precautionary principle.(AU)^ien.
Descriptores:Plantas Modificadas Genéticamente
Contaminación Biológica
Seguridad Alimentaria
Biodiversidad
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v26n1/a15v26n1.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Ortiz, Andrés.
Título:Salud intestinal. Ajuste de dietas^ies / Intestinal health. Setting Diets
Fuente:Mundo avic. porc;(63):42-46, 2006. ^bilus, ^btab, ^bgraf.
Descriptores:Dieta/veterinaria
Enfermedades Intestinales/veterinaria
Seguridad Alimentaria
Avicultura
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Lagos M., Maria Angelica.
Título:Implementación del plan nacional de desarrollo ganadero 2006-2015^ies / Implementation of the national plan of cattle development 2006-2015
Fuente:MAP rev. mundo avic. porc;(1):59-62, 2008. .
Descriptores:Industria Agropecuaria
Seguridad Alimentaria
Planificación
Planes Nacionales de Desarrollo
Límites:Animales
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Rojas Dávila, Carlos Enrique; Flores M., Rosa; Céspedes K., Rosario.
Título:Resultados de un programa de seguridad alimentaria en la reducción de la desnutrición crónica y sus factores causales en niños peruanos^ies / Outcomes of a food security program in reduction of chrnic malnutrition and its causal factors in peruvian children
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;24(2):111-120, abr.-jun. 2007. ^btab.
Resumen:Objetivos: Determinar el efecto de un programa de seguridad alimentaria (Redes Sostenibles para la SeguridadAlimentaria: REDESA) sobre la desnutrición crónica y sus factores causales en niños menores de tres años. Materiales y métodos: El resultado sobre la desnutrición se evaluó a través de la comparación de los porcentajes obtenidos en la evaluación inicial (2001) y en la evaluación final del Programa (2006). La desnutrición crónica fue definida como un índice de talla para la edad menor a -2DS, la referencia empleada fueron los patrones de la NCHS. El muestreo fue aleatoriomultietápico; el tamaño muestral de la línea de base fueron 2643 niños y sus familias, para la evaluación final fueron1597. Los factores causales se agruparon en: a) salud y alimentación, que comprendían las enfermedades diarreicas agudas (EDA), lactancia materna exclusiva (LME), alimentación durante y después de las enfermedades diarreicas; b) los económicos, que comprendía los ingresos familiares anuales y los gastos en alimentación. Resultados: La desnutrición crónica se redujo de 34,2 por ciento a 24,3 por ciento. Las EDA se redujeron de 35,0 por ciento a 16,4 por ciento, la LME se incrementó de 25,0 por ciento a 72,2 por ciento, la alimentación durante y después de las EDA se incrementó desde 3,3 por ciento a 45,0 por ciento y de 15,0 por ciento a 77,0 por ciento respectivamente, en todos los casos las diferencias fueron estadísticamente significativas (p menor que 0,01). Los ingresos familiares anuales se incrementaron en 61 por ciento, mientras que el dinero destinado a la compra de alimentos se incrementóen 34,5 por ciento, los incrementos fueron estadísticamente significativas (p menor que 0,01). Conclusión: La desnutrición crónica y sus factores causales tuvieron una mejora sustantiva entre la población beneficiaria del Programa REDESA. (AU)^iesObjectives: To determine the effect of a food security program (Redes Sostenibles para la Seguridad Alimentaria: REDESA) on the chronic malnutrition (stunting) and its causal factors in smaller children of three years. Materials and methods: The result on the stunting was evaluated through the comparison of the percentage obtained in the initial evaluation (2001) and in the final evaluation of the Program (2006). The chronic malnutrition or stunting was defined asan index of stature for the age smaller to -2DS, the used reference were the patterns of the NCHS. The sampling wasobtained by a random multietapic procedure. The sample of the baseline was 2643 children and their families and for the final evaluation were 1597. The causal factors were grouped in: a) health and feeding, that included the acute diarrheal diseases (ADE), exclusive breastfeeding (EB), feeding during and after the diarrheal diseases; b) the economic, which included the annual familiar income and the expenses in feeding. Results: The stunting was reduced from 34,2 percentage to24,3 percentage. The ADE were reduced from 35,0 percentage to 16,4 percentage, the EB increase from 25,0 percentage to 72,2 percentage, the feeding during and after the diseases was increased from 3,3 percentage to 45,0 percentage and from 15 percentage to 77 percentage respectively, in all the cases the differences were statistically significant (p minor than 0,01). The annual familiar income were increased in a 61 percentage, whereas the money destined to the food purchase was increased in 34,5 percentage, the increases were statistically significant (p minor que 0,01). Conclusion: REDESAProgram obtained a substantive improvement in the causal reduction of the chronic malnutrition and its factors. (AU)^ien.
Descriptores:Desnutrición
Preescolar
Seguridad Alimentaria
Factores de Riesgo
Evaluación de Programas y Proyectos de Salud
Perú
Límites:Humanos
Masculino
Femenino
Medio Electrónico:http://www.scielo.org.pe/pdf/rins/v24n2/a04v24n2.pdf / es
Localización:PE1.1; PE14.1

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Id:PE1.1
Autor:Díaz Vargas, Felipe Santiago.
Título:Transgénicos: Seguridad alimentaria y biodiversidad^ies / Transgenics: Food Security and Biodiversity
Fuente:Rev. cienc. veter;27(2):27-31, 2011. ^bilus.
Descriptores:Organismos Modificados Genéticamente
Alimentos Modificados Genéticamente
Animales Modificados Genéticamente
Trasplante Heterólogo
Biodiversidad
Seguridad Alimentaria
Límites:Animales
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v27n2/a4.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Barbieri Gambini, Bruno.
Título:Trazabilidad o rastreabilidad en productos alimenticios^ies / Tracking and traceability in food products
Fuente:Rev. cienc. veter;22(3):26-27, 2006. ^bilus.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Productos de la Carne
Límites:Humanos
Medio Electrónico:http://repebis.upch.edu.pe/articulos/rev.cienc.veter/v22n3/a5.pdf / es
Localización:PE1.1

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Autor:Pino, Luis; Bejar Castillo, Selena.
Título:Aspectos generales de la gestión en un servicio de Alimentación^ies / General aspects of management in a Food Service
Fuente:ReNut;2(6):248-255, oct.-dic. 2008. ^bgraf.
Resumen:Un servicio de alimentación (SA) debe dejar de ser considerado como una simple área de preparación de alimentos y pasar a ser entendido por la alta Dirección de la empresa o Institución que la dirige como una planta de producción de alimentos. La Dirección debe establecer e implantar un sistema de calidad que se ajuste a las necesidades de su entorno, definir la política de calidad y objetivos que regirán el funcionamiento de la planta con lo cual se podrá brindar, a sus usuarios, alimentos seguros, saludables e inocuos. Considerando esta premisa, el implementar un SA sin importar su tipo: Colectivo, Asistencial, Autoservicio, Restaurantes o servicios afines, no debe ser tomado a la ligera. Si el profesional Nutricionista es el que debe asumir el mando de alguno de ellos, debe dominar la Norma o normas sanitarias que regirán sus actividades, de modo que pueda diseñar propuestas de mejora continua. El objetivo de la presente revisión y de las sucesivas es mostrar una secuencia de eventos y procesos adecuadamente sustentados que lleven a la organización de un servicio de alimentación. (AU)^ies.
Descriptores:Servicios de Alimentación
Calidad de los Alimentos
Gestión de Calidad
Inocuidad de los Alimentos
Seguridad Alimentaria
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_248-255.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Valverde García, Paolo.
Título:La seguridad alimentaria mundial: desafios del cambio climático y la bioenergía. Lema del día mundial de la alimentación 2008^ies / Global food security: challenges of climate change and bioenergy. Slogan world food day 2008
Fuente:ReNut;2(6):283-288, oct.-dic. 2008. ^btab, ^bilus.
Resumen:Cada año, la FAO marca la pauta de la realidad alimentaria a nivel mundial. Asimismo, señala los preceptos que nuestro trabajo profesional debe abordar. Este año el lema de Seguridad Alimentaria: desafíos del cambio climático y la bio-energía, nos da una visión de la desatención a la naturaleza y el producto de ella. No estamos preparando al mundo para afrontar grandes cambios. Los alientos pasarán a ser parte de sociedades elitistas, y ello debido a la transformación de los hábitats y sus integrantes. Los suelos parecen no producir lo mismo que antes. Nos encaminamos a la escasez. Ponemos en peligro la alimentación de muchas poblaciones. Es decir no hay Seguridad Alimentaria. Y como si fuera poco, el gasto de energía de la población mundial se incrementa de forma alarmante. Tanta es la demanda existente, que la fuente de energía más accesible lo forman plantaciones alimentarias. De ahí obtenemos la bio-energía. El mundo parece jugar con su propia vida, y el rol del Nutricionista no puede quedar de lado, sabiendo que la humanidad está arriesgando el valor más preciado, su perpetuidad. (AU)^ies.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Cambio Climático
Fuentes de Energía Bioeléctrica
Desarrollo Sostenible
Biocombustibles
Nutricionista
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%206/RENUT%202008%20TEC_6_283-288.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE1.1
Autor:Bejar Castillo, Selena.
Título:Planta física: ubicación, proyecto y construcción^ies / Physical plant location, design and construction
Fuente:ReNut;3(7):304-314, ene.-mar. 2009. ^btab, ^bilus.
Resumen:El asegurar la calidad sanitaria de los alimentos, en este caso los producidos por una SA, va más allá de cumplir con los requerimientos higiénicos que la Norma sanitaria establece, es necesario tomar conciencia de la importancia del diseño o proyecto, la ubicación y la construcción de las instalaciones de la planta física de producción de alimentos (PFPA) con el fin de controlar los riesgos de contaminación. Una vez conscientes de esto y con el pleno conocimiento y dominio de la norma sanitaria, es que el profesional Nutricionista que asume la responsabilidad del SA o que ocupa el puesto de Aseguramiento de la calidad se encargará de evaluar con mejor criterio su área de producción de alimentos asumiéndola como una Planta de producción de alimentos, debiendo evaluar la Planta Física y los diferentes procesos que en ella se ejecutan con el fin de identificar deficiencias, proponer cambios en la infraestructura, en el diseño de las instalaciones o en los procesos que permitan controlar los peligros y optimizar la producción de alimentos inocuos. (AU)^ies.
Descriptores:Edificios
Construcción
Diseño
Diseño Interior y Mobiliario
Servicios de Alimentación
 Producción de Alimentos
 Vigilancia Sanitaria de Productos
 Seguridad Alimentaria
Medio Electrónico:http://www.iidenut.net/pdf_revista_tec_libre/Renut%207/RENUT%202009%20TEC_7_304-314.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE13.1
Autor:Córdova Humbo, Cindy Flor; Egocheaga Díaz, Arturo Elias Alexei
Orientador:Espinoza Bernardo, Sissy Liliana
Título:Nivel de seguridad alimentaria asociado a la pobreza y apoyo alimentario en hogares de un asentamiento humano de Puente Piedra, Lima^ies Level of food security associated with poverty and food support in a human settlement of Puente Piedra, Lima-
Fuente:Lima; s.n; 2012. 60 ilus, tab, graf.
Tese:Presentada la Universidad Nacional Mayor de San Marcos. Facultad de Medicina para obtención del grado de Licenciatura.
Resumen:Introducción: Actualmente, a nivel mundial, se ha incrementado a 1000 millones el número de personas desnutridas afectadas por el hambre debido a la pobreza y la falta de seguridad alimentaria y sistemas alimentarios sostenibles. Objetivos: Determinar el nivel de seguridad alimentaria asociado a pobreza y apoyo alimentario en hogares de un Asentamiento Humano de Puente Piedra, Lima. Materiales y métodos: Estudio descriptivo de asociación cruzada, transversal y observacional. Previo estudio piloto, se aplicó la Escala de Seguridad Alimentaria Percibida en el Hogar para determinar el nivel de seguridad alimentaria, y la encuesta de Condición de Pobreza y Apoyo Alimentario al responsable de la alimentación del hogar. Se realizó un censo a todos los hogares del Asentamiento Humano Estrella Simón Bolívar Sector III del distrito de Puente Piedra y se obtuvo 112 hogares que cumplieron los criterios de elegibilidad. El recojo de la información se realizó durante los meses de enero a marzo de 2010. Para el procesamiento de datos se utilizó SPSS para Windows versión 15.0 y Microsoft Excel para tablas y gráficas. Resultados: Se encontró que 71 por ciento de los hogares evaluados presentaron inseguridad alimentaria, 87 por ciento pertenecieron a hogares pobres y 48 por ciento de los hogares pobres se benefició con algún tipo de apoyo alimentario. Se encontró asociación entre nivel de seguridad alimentaria y pobreza (p=0.015; OR=3.9). Caso contrario ocurrió entre nivel de seguridad alimentaria y apoyo alimentario en hogares pobres (p=0.056). Conclusiones: El nivel de seguridad alimentaria está asociado a pobreza pero no al apoyo alimentario en los hogares pobres del Asentamiento Humano Estrella Simón Bolívar Sector III (AU)^iesIntroduction: Currently, worldwide, has increased to one billion the number of undernourished people affected by hunger due to poverty and lack of food security and sustainable food systems. Objectives: To determine the level of food security and poverty associated with household food support in a slum of Puente Piedra, Lima. Materials and methods: A cross association, transversal and observational. Previous pilot study, we applied the Food Security Scale Perceived home to determine the level of food security, and Poverty Status survey and food support to responsible for household food. We conducted a survey to all households in the slum Sector III Star Simon Bolivar of Puente Piedra and obtained 112 households that met the eligibility criteria. The collection of information was carried out during the months of January to March 2010. For data processing we used SPSS for Windows version 15.0 and Microsoft Excel for charts and graphs. Results: We found that 71 per cent of food insecure households had evaluated, 87 per cent belonged to poor households and 48 per cent to poor households benefited from some form of food support. There was an association between the level of food security and poverty (p=0.015, OR=3.9). No statistical association was found between level of food security and food aid in poor households (p=0.056). Conclusions: The level of food security is associated with poverty but not to support household food of Human Settlement Sector III Star Simon Bolivar (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Apoyo Nutricional
Pobreza
Asentamientos Humanos
Estudios Observacionales
 Estudios Transversales
Límites:Humanos
Localización:PE13.1; N, WA, 695, C79, ej.1. 010000091223; PE13.1; N, WA, 695, C79, ej.2. 010000091224

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Id:PE1.1
Autor:Sanchez Alvarez, Melissa.
Título:Río + 20: En busca del desarrollo sostenible^ies / Rio + 20: Searching for sustainable development
Fuente:Consensus rev. UNIFE;17(1):61-74, ene.-dic. 2012. .
Resumen:El presente artículo busca ahondar en la importancia de la última conferencia sobre desarrollo sostenible llevada a cabo en Río de Janeiro, en Junio del presente año. Se pone especial énfasis en los distintos puntos de vista que se tienen sobre los puntos centrales del debate y en la relevancia de las conclusiones alcanzadas sobre los mismos. (AU)^iesThis article seeks to deepen the importance of the recent Earth Summit Rio + 20, conducted this past June. Special emphasis is placed on the different points of view around the central issues of the debate and on the relevance of the conclusions reached. (AU)^ien.
Descriptores:Desarrollo Sostenible
Economía Ambiental
Seguridad Alimentaria
Congresos como Asunto
Medio Electrónico:http://www.unife.edu.pe/publicaciones/revistas/consensus/volumen17/61_4_MELISSA_SANCHES_ALVAREZ.pdf / es
Localización:PE1.1

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Id:PE14.1
Autor:Pillaca Medina, Susan; Villanueva Espinoza, María.
Título:Evaluación de la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito de Los Morochucos en Ayacucho, Perú^ies / Evaluation of food and nutrition security in families in the district of Los Morochucos in Ayacucho, Peru
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;32(1):73-79, ene.- mar. 2015. ^bilus, ^btab.
Resumen:Objetivos. Evaluar la seguridad alimentaria y nutricional en familias del distrito Los Morochucos en Ayacucho, Perú. Materiales y métodos. Estudio basado en interpretación de la información disponible de fuentes oficiales y de encuestas realizadas para levantar la información no registrada en ellas. El muestreo fue estratificado y bietapico considerando 128 familias con al menos un niño menor de 12 años. Las variables fueron el nivel de seguridad alimentaria, percepción familiar sobre su situación de disponibilidad y acceso de sus alimentos, lactancia materna exclusiva, alimentación durante episodios de diarrea, frecuencia de consumo de alimentos, consumo de agua segura, lavado de manos, servicios higiénicos adecuados, estabilidad en el suministro de alimentos, estado nutricional y de salud, desnutrición crónica, anemia y parasitosis en niños de 6 meses a tres años. Resultados. El 39,1% de familias tiene seguridad alimentaria, 37,5% inseguridad alimentaria sin hambre, 18,8% inseguridad alimentaria con hambre, y 4,7% inseguridad alimentaria con hambre severa. Tienen aceptable consumo de calorías, pero no tienen una dieta balanceada. No cuentan con agua clorada. Durante los episodios de diarrea, 72% de madres alimenta al niño con mates o caldos. Se perdieron gran cantidad de sus cosechas el año 2011. Los niños de 6 meses a tres años presentan 34,5% de desnutrición crónica, 42,4% de anemia y 61,6% parasitosis. Conclusiones. La inseguridad alimentaria y nutricional en este distrito de Ayacucho es considerable debiéndose priorizar la ejecución de proyectos de inversión con el fin de contribuir el desarrollo de la comunidad. (AU)^iesObjectives. To evaluate food and nutrition security in families of Los Morochucos district in Ayacucho, Peru. Materials and methods. A study based on interpretation of available information from official sources and surveys carried out to gather information not recorded in these sources. Sampling was stratified and two-staged comprising 128 families with at least one child under 12 years. The variables were the level of food security, family perception of their situation of availability of and access to food, exclusive breastfeeding, feeding during episodes of diarrhea, frequency of food consumption, consumption of safe water, hand washing, proper toilets, stable food supply, nutrition and health status, chronic malnutrition, anemia and parasitic infections in children aged 6 months to three years. Results. 39.1% of families had food security, 37.5% were food insecure without hunger, 18.8% had food insecurity with hunger, and 4.7% had food insecurity with severe hunger. They had acceptable calorie intake, but did not have a balanced diet. There was no chlorinated water. During the episodes of diarrhea, 72% of mothers fed the child with mate (tea) or broth. A great quantity of their crops were lost in 2011. Of children 6 months to three years, 34.5% presented chronic malnutrition, 42.4% had anemia and 61.6% had parasites. Conclusions. Food and nutrition insecurity in this district of Ayacucho is considerable and there should be prioritization of the implementation of investment projects with the aim of contributing to the development of the community. (AU)^ien.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Desnutrición
Desinfección de las Manos
Lactancia Materna
Anemia
Estudios Transversales
 Epidemiología Descriptiva
 Perú
Límites:Humanos
Femenino
Adulto
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe:8080/files/journals/1/articles/5234/public/5234-7640-3-PB.pdf / es
Localización:PE14.1; PE1.1



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